Брать или не брать бронз Амбер!? Вот в чем вопрос!
теперь думаю, тело топаз или везувии??? Копытные тела не хочу, тело галены тоже.... Муж говорит, раз раздумываешь, значит не особо хочешь и брать не стоит.
АПД ну что же... внесла первый взнос по рассрочке за бронз Амбер на теле Топаз
Сегодня забрала тело для Хромчика сидит сейчас одетый обутый исподлобья глазом сверкает
Теперь все. Места для кукол на тумбочке закончилось совсем. Даже тиника не впихнуть. Профессору (когда обзаведется телом) придется сидеть у кого-нибудь на коленях XDDDD
Все-таки не могу понять, что хочу от сумской халявы бери пока дают=((( уговариваю себя, что никого брать не надо. Но безмерно хочу Везувию... в сером цвете.
Я тут каким-то волдырями покрылась=(((( кисти рук и ноги. Чешется=(((( уууууу=(((( Пью супрастин, от него спать хочу все время. Мажусь мазью - фенистилом. Ночью особенно жесть=((((
читать дальшеВыспались замечательно, комаров не было. Так как наш гестхаус находится в тихом переулка с утра нас не разбудило навящевое бибиканье и фафаканье=))) Ну а теперь об интересном=))) завтракать мы пришли в самое престижное место на этом виппляже – в кафе, с которого начинается туристическая тропа. Наше внимание к себе оно привлекло не спроста – при входе торчала рекламная доска, на которой мелом по черному было написано «меню на русском языке» - без единой ашипки, калиграфическим подчерком!!! Заказали там на брекфаст сырники со сгущеным молоком и канадский завтрак (яичница с ломтиками жаренной картошки +пара поджаренных тостов). Сырники оказались выше всяких похвал! Даже пришлось посетовать, что они добавили в творог слишком мало муки, и больше получилось похоже на домашние, чем на общепитовские, к которым все у нас привыкли в детсаду или школе…=) Далее потащились на соседний небольшой пляж, куда можно практически к песку подъехать на скутере. Здесь всегда довольно сильные волны, так как это окиян=))) Нас пару раз накрывало и шмякало мягкой точкой о песчаное дно. То что мы утром пошли в то кафе не пожалели, так как в меню обнаружили тайский суп Том Ям, очень нами любимый. Им и пообедали, супчик оказался не так гнусен, как следовало ожидать(с). После чего катались и отдыхали в номерах))) Вечером купили арбуз и поедали его в компании нашей итальянской хозяйки. Общались на английском, итальянском и русском=)))
Чёта в последние дни этот дамский сумский эвент покоя не дает... Хочу везувийское тело, хочу амбер, хочу топазье тело... аааааа... Хорошо еще вернусь еще успею, если что...
Может кто расскажет, что происходит, ажиотаж есть? Что берут? Везу? =)))
День вчерашний на море=)))) читать дальшеПоезд, на который у нас были заказаны билеты – был проходящим, и по расписанию стоянка была четыре минуты. Железные дороги Индии нас как всегда в очередной раз удивили – поезд пришел на 10 минут раньше, и у нас были очень большие сомнения, что это тот , что нужен нам. Спросить естественно было не у кого – полночь, проводник в нужном вагоне спит, после того, как его разбудили внятно не мог сказать наш-ли это состав, по причине плохого зрения не мог прочитать наши билеты… После матерных матюков рядом нарисовался консилиум из трёх индейцев – проводника, боя, раздающего бельё, и пассажира. Вместо того, чтобы ясно попытаться нам объяснить, в -ли вагон мы сели, они эмоционально стали обсуждать между собой на каком языке мы говорим, хотя в их речи чётко можно было услышать конечную точку нашей поездки – значит они нас поняли. После очередных воплей, мы видимо им чем-то запомнились, и нам даже принесли постельное бельё, а также пообещали разбудить на нужной станции (Варкала) =)
День четырнадцатый:
Начался с того, что по вагону начали шнырять продавцы «Чая и коПе» (так и кричали, хады и подлые схоты!). Ещо забыл – кричали «Омлэт»! И такое впечатление, что поезд был только из одного, нашего вагона, а не из 20ти штук… Вылезли наконец на перрон ВаркалЫ (тута у всех названий ударение на последний слог), Поддались на уговоры местного тук-тукера, справедливо ожидая, что после слов БИЧ он доставит нас на пляжж. При подъезде к морю нас осенила мысль, что нужно бы чтобы он подвез нас прямо к аренде скутеров, о чём и сообщили водятлу.. Но всё это было напрасно – везли нас «в номера» (с), тобишь в гостевые комнаты. В очередной раз воспользовавшись мимикой, жестами и ненормативным словарным запасом, получили десять минут ожидания и долгожданный скутер, УРА!!! Покидав на него рюкзаки быстро слиняли от местных прилипал. Жисть начинает налаживаться! Вторым пунктом следовал поиск и обнаружение достойнаго места проживания (с вайфаем). Долго катались, искали гостиницу с вайфаей, отчаялись уже, и случайно наткнулись на небольшой опрятный домик в глубине (раз!) с хорошей хозяйкой- белой итальянкой (Два!) и, теперь внимание –ВАЙФАЕМ (Три!). День начал и продолжает налаживаться, одназначнА! Ну а дальше – катались – купались – нашли кафешку с пивом!
Решились наконец-таки посетить наиболее приличную местную точку общепита. Так-как находится эта кафешка недалеко от гостиниц, где останавливаются европейцы, то она имеет в своём меню блюда не только местной, но и европейской кухни. Решили, правда не рисковать, и заказали чай (в больших стаканах, упарились объяснять), пару бутербродов и яичницу (интересно, почему яйца называются Egg?). После принятия писчи совершили променад вдоль по улице имени Джавахарлала Неру, дабы попробовать отыскать продавца необработанных полудрагоценных камней, которого заприметили днём ранее. Попытка оказалась неудачной… Жеоду так и не приобрели… На заказанном такси нас доставили в местячковый аирпорт, где после долгого ожидания мы наконец-то загрузились на борт самолета. Все рекорды апазданий были побиты – вылетели мы только через полтора часа! Но для данной страны это нормально. Кстати, общение с родственниками и знакомыми НЕ ВАЖНО, каким способом связи, ВСЕГДА и ВСЕ советуют мыть руки почаще… Отвечаем тута всем – ЧАЩЕ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО! Мы тут уже руки до костей смыли =). После приземления в Коимбаторе, решили не тратить свои нервы на общение с частниками, а потратиться и заказать официальное такси, как и поступили. Продолжительная вечерняя поездка до города Метупалаям по достаточно свободной дороге далась легко, к тому-же водитель оказался разговорчивым, и результатом стала наша доставка в гостиницу максимально близкую к вокзалу, с которого нам завтра в 7-00 предстоит совершить занимательную поездку. Приехали в Метупалаям всё-таки достаточно поздно, и решив сразу-же проверить дорогу к вокзалу, чуть не остались голодными – выручил последний закрывающийся магазинчик, где затарились печенками и крекерами. Хочется отметить пофигическое отношения водителей к другим участникам дорожного движения: практически не выключают дальний свет фар, слепят встречных, моргают дальним светом в зеркала автомобиля, который собираются обогнать и все это обильно сдобрено бесконечным бибиканьем по делу и без. В основном без =))) Многие ставят вместо обычных электрических сигналов громкоговорители-матюгальники. Но не смотря на такую любовь к клаксонам (тут не бибикает только тот, кто спит), пневматические гудки тут не развиты, исключения составляют лишь автобусы=))
День одиннадцатый: Проснувшись без будильника (всё-таки ТАКОЕ предстоит!) дохрумкали печенки и попёхали на вокзал горной железной дороги. Там, на путях депо нас встречал мерно пыхтящий паровоз. Обстреляв его из фотоаппарата пошли занимать места в вагоне. Как оказалось, локомотив будет толкать состав вагонами вперёд, естественно, самые кошерные места в переднем «купе», которые почему-то были заняты аглицкими пердунами. Нам же удалось (сильно заранее!) заказать билеты только во второй класс, поэтому мы сидели в четвёртом «купе» этого же вагона, плотно зажатые местными и не очень аборигенами, которые изрядно галдели, беспрестанно жрали и мусорили на пол и в открытые окна, однако отличались от основной массы в лучшую сторону. Наш ТойТрэйн (их бишь-игрушечный поезд) достаточно резво преодолел несколько километров, пролегающих по равнине. После первой остановки, где он заправился водой, вслед за кривой показался неожиданно резкий подъём в гору – началась зубчатка – зубчатая рейка между рельсами, за которую шестерёнками цепляется паровоз. Скорость упала, вздохи паровоза стали более тяжкими. Так, с несколькими остановками для набора воды он втащил нас в гору, преодолев 28 километров. Сказать, что дорога очень живописная – ничего не сказать. Она прорублена в скалах, с одной стороны – обтёсанная скала с другой - обрыв, или с обеих сторон скала, множество туннелей, туннельчиков и прочих мостков, мостов через лощины и овраги, водопады, водопадики и горные речушки! Хотим попробовать поснимать с красивых точек, жаль, состав не останавливается для стопкадров… Дальше дорога стала более пологой, вместо паровозика к нам прицепили еще пару вагонов, и дальше нас толкал тепловоз до городка Ути, где и закончилась наша поездка. Нашли гостиницу, погуляли по сувенирным лавкам. Пытались найти вайфай – ТАК ВОТ в городе Ути народ НЕ ЗНАЕТ, что такое вайфай!!!! 8-S
День двенадцатый. Оказалось, что в Ути не только проблема с вайфаем, но и с нормальными кафешками тоже. Приличных на вид нашли только две, одна Доминос пицца, вторая вегетарианская =(( К тому же большинство кафешек по утрам закрыты и завтрак не подают. Прошлявшись утром целый час, так ничего и не нашли, вернулись в отель. Тут есть кафешка, на вид не слишком приличная, но в ней точно подают завтрак, и еще в ней работает дедушка – божий одуван, который нам предложил несколько местных блюд, которых мы остерегались, и которые оказались довольно ничего, хоть и без мяса. Вчера на обед ели «бомбей тали милс», что оказалось рисом с различными овощными топингами, среди которых пряная картошка. А сегодня утром попробовали «масала доса», оказавшаяся блином с картошкой (немного пряной) и два топинга – гороховая похлебка и какая-то белая хрень, похожая на растворённую в воде манную крупу и охлаждённую. Позавтракав, решили посетить местный Сад роз. Ну что можно сказать – довольно неплохое место по тутошним стандартам, всё очень аккуратно, только мне показалось, что кусты с розами несколько запущены, что-ли… Так-как паровозов в саду не наблюдалось=))), я заприметил чудную беседку с неплохим видом на городок, где и обосновался, пока Лена бегала-прыгала вокруг этих кактусов. Весь день передвигались на тук-тукерах, после розового сада посетили ботанический сад, который расстроил нас отсутствием табличек-указателей какую же именно пихтуевину мы в данный момент наблюдаем. После этого решили поплавать по местному озеру на водном лисапеде=)) что успешно и совершили. Как оказалось, чтобы попасть на лодочную станцию надо купить общий билет (всего 10 рупий с человека), о чем не пожалели, так как прокатившись на катамаранчике и причалив, случайно увидели надпись «трейн туды». Пройдя по указателям, нашли замечательную маленькую железную дорогу, которая наверняка приносит много радости детишкам=) Это не аттракцион на электромоторчике от пылесоса, а полноценная парковая железная дорога с дизельным мотовозом. Протяженность порядка 500 метров, расположена вдоль берега=) Решив совершить обратный путь пешком, заглянули на соседнюю территорию, где прокатились на местном картодроме, из всех достопримечательностей которого главной и единственной являлось наличие двухместных картов (с двумя рулями, хи-хи) *злобный смайлик В общем весь день развлекались и приятно проводили время=) Очень греет мысль, прямо таки согревает, что трижды обманули тем, что не платили за разрешение на фотосъемку. (Чооорт, а как же теперь наша карма??? =))) ) После всех развлечений ужинали видимо в самом престижном местном ресторане, где подавляющее большинство клиентов – бледнокожие. Еду там подавали европейскую, но напрочь вегетарианскую=((( к тому же цена оказалась высокой по сравнению с другими вег-кафешками.
День тринадцатый: Неспешно проснулись и встали, устроили себе банные проЦедуры, и в полдень выкатились из номера с вещами. Оставив шмотки на ресепшене, пошли договариваться с водятлом какого-нить такси, дабы он не только отвёз нас в город Коимбатор к поезду, но и ещё по пути показал бы нам несколько красивых мест, с которых открывается душевный вид на Тойтрейн, который мы немного должны обогнать по рассписанию. Долго-ли, коротко, дело сдвинулось с мёртвой точки, и нам удалось наконец с помощью язика, жестов, компутера и такой-то матери объяснить местным автоиндейцам , что нам от них нужно. Посетили напоследок Доминошную пиццу, и в два пополудни тронулись в путь. Водятел попался плохо понимающий наш корявый аглицкий язик, и если первая остановка – стопкадр называется, прошла удачно (нам удалось выбрать очень хороший ракурс в очень красивом месте), то вторая «заброска» по непонятливости водилы оказалась хотя и на промежуточной станции, да только мы напрасно проторчали там минут тридцать, ожидая поезд, который уже прошёл этот ВьюПоинт. Догнать паровоз удалось только на конечной станции, где и был отснят ещё один первый фильм братьев Люмьер =) . Вообще довольно сложно что-то касательно энтих паровозиков заснять «со стороны» - практически весь их путь проходит в очень труднодоступных местах, и практически нигде автодорога не подходит хоть сколько близко, чтобы можно было-бы предпринять пешую вылазку на «пленэр», что называется… Вообще-то для «ферроэквинологов» принято останавливать сам ретропоезд в красивых местах, чтобы можно было сделать незабываемые снимки, но на этой дороге этого почему-то не предусмотрено (хотя по другому-то – никак!). А дальше долгая пыльная дорога (строится) до обычной станции с пассажирными поездами, жрачка в привокзальном вегресторанчике (беее, но Ленке понравилось). Гыы, только что выбегала из зала ожидания ВИП, и носилась по вокзалу с дикими воплями и громыханьями в поисках електроннаго таблу, но встретила только пару американцев, которые, увидев меня, радостно закричали – вайт пипл! И чуть не полезли обниматься как братья =) А информацию про перроны-пути-составы тут принято мелом писать на доске! ВИП зал с кондеем и мягкими крезлодиванами, за цельных 15 рупий в час с вайт пиплов!
читать дальше Более, как оказалось, Калькутта спокойный город по сравнению с Дели и Агрой. В этот день было решено совершить пешую прогулку по старинной части города в целях поиска красивых капитальных строений, доставшихся индейцам в наследство от практически вымершей расы =). Как оказалось, чтобы увидеть красоту и величие таких зданий, их видимо нужно реставрировать, или хотя б, содержать в исправном состоянии… То, что мы увидели было трудноотличимо от всех прочих также загаженных построек. Однако, неплохим бонусом этой прогулки стал калькуттский трамвай, линии которого существуют с конца 19го века. В 1905 году конная тяга была заменена электрическими вагонами, которые, видимо, и по сей день перевозят горожан =) . Всё было отснято, но прокатиться на этом чуде ынжынерной мысли так и не рискнули. Из бытовухи – к слову сказать, в соседнем номере устанавливают кондиционер, и долбят стену второй день, но видимо они совсем извращенцы – при наличии перфоратора долбят вручную.
читать дальшеДень шестой. Дарджилинг. Сегодня наконец-таки распогодилось и - о чудо! - мы действительно находимся в горах! Размах впечатляет, человек практически победил природу, нет ни одного свободного места, либо бетонные коробочки, либо чайные плантации. Если, конечно, не учитывать эвересты и прочие джомолунгмы =))))), чьи снежные вершины иногда показываются из облаков. Практически у каждого уважающего себя домовладельца на крыше дома устроена площадка для наблюдения за луной (за луной зачеркнуто) за окружающими горными красотами. =) и на нашем гесте есть такая площадка, которую мы таки посетили в 7 утра. После плотного завтрака мы направили свои стопы к Дарджилингскому вокзалу, где успели зафоткать отправление местного поезда, а так же приняли участие в увеселительной поездке на настоящем кипящем и пыхтящем паровозе. То что данная узкоколейка внесена в ЮНЕСКО может быть многие слышали и на самом деле данная дорога являет собой настоящее произведение инженерного искусства, так за всю свою длину она поднимается в горы больше чем на километр, изобилует поворотами, имеет пару мертвых петель и прочих зигзагов. Туристический поезд ходит от Дарджилинга до станции Гум, на которой есть некоторое подобие жд музея – паровозик и несколько вагончиков живописно стоят под открытым небом. Во время поездки паровоз останавливается для т. н. фотостопов и набора воды. Очень эффектно смотрится, когда поезд едет по населенным пунктам и практически цепляет боками стены и крылечки местных жилищ, приютившихся у скалы. Сама поездка заняла не более двух часов и завершилась там же, где и началась. Попрощавшись с пыхтящим паровозком, мы решили дальше продолжить осматривать инженерно-технические достопримечательности)))) Судя по сведениям из интернета, в Дарджилинге должна была быть канатная подвесная дорога, которую мы после обеда и решили найти. По карте-схеме, которая у нас была, это не составляло трудностей и мы смело отправились в путь пешком. Поблуждав и оттоптав все ноги, мы наконец-то вышли к большой скале, с верхушки которой спускались четыре каната, по которым желающие могли забраться наверх. Честно говоря мы надеялись, что канатной дорогой называется фуникулер, а не этот аттракцион по поднятию на холм, поэтому собрав последние силы продолжили путь. И вот за очередным поворотом увидели гигантскую металлическую конструкцию, которая почему-то не работала (собака страшная!) =((( Очень этим разочарованные, поплевали с высоты и чтобы уберечь и без того уставшие ноги поймали машину. Для детальнейшего ознакомления с этим интересным городом крайне желательно наличие двухколесного поджопного транспортного средства (скутера и мотоцикла). Попытки раздобыть мотоцикл уперлись в отсутствие международных водительских прав=((( хотя было бы не плохо разок прокатиться на старинном английском мотоцикле роял-энфилд, который нам предложили в местном прокате. Закончился день посещением кафешки и сувенирных лавочек и веселой дружбой с фарфоровым другом)))))
День седьмой. Дружбу с фарфоровым другом удалось прервать посредством лечебного голодания – никаких чизкейков-одна 60ти процентная вода=) Хотя Лена позволяла себе всяческие вольности - заказывание непонятных наименований, которые оказались сэндвичем с настоящим шматком настоящего мяса (не курица, не хрюша, а кто-то еще=) С трудом дождались заказанного такси, которое должно было нас доставить к ПАДАТИК-экспрессу - самому скоростному транспорту на территории Индии. Пока ждали-ждали, успели посетить ещё раз местный дарджилингский вокзальчик, и отснять на видео отправление паровозика с более выгодной точки для съёмки. Такси. Такси – это отдельная тема - начать нужно с того, что цена, заявленная при оформлении была меньше, чем при приезде в дардж, что, конечно, приятно удивило… Ровно в назначенное время к гостевому домику подрулил афтомабиль типа Жипп – В нём за рулём сидело сразу ТРИ аборигена, что очень нас неприятно удивило, т.к. договор был – ноу пасанджирс.. Один из «водятлов» покинул «борт» достаточно скоро, осталось всего пара индейцев, которые, однако, пытались всю дорогу громко трепаться на тарабарском, за что были отруганы чистым русским матом, коий даже не зная, прекрасно поняли по интонации, и практически до конечной заткнулись… Сам Жипп представлял собой замученный РАФик, погибший ещё в гражданскую, лихачество водятло граничило местами с безумством обречённого на смерть… Самый последний штрих: После прохождения серпантинов, когда до конечной точки маршрута – вокзала, осталось 10ть минут езды, эти крендели вдруг остановились у придорожной харчевни, ненавящево мотивируя это желанием испить ЧАЮ!!!???!!! Фторично были обкладены матами, и подвергнуты мысленному расчленению, после чего продолжили движение (гоу-гоу, рэйлстэйшн! Мать вашу ютить!=) ) Ура! Мы на вокзале городка НьюДжалпайгури (язик скламать мажно!) В темноте фотографируем паровоз, установленный на пьедестал, и по пешеходному мосту устремляем свои стопы к зданию вокзала. Надо сказать, что на мост можно попасть как по обычной лестнице, так и по недавно пристроенному эскалатору (а-ля Мосметро) – очень-но однако было занятно наблюдать местных папуасов, ни разу не видевших эскалатора – такого я, последний раз видел пожалуй в детстве, когда на эскалатор на метро Колхозная пыталась попасть колхозница.. Так что возможны два варианта: либо они видят самобеглую лестницу впервые, либо их уже разок «засасывало» =) . Что поразительно, узкоколейка, спускающаяся с гор приходит именно на этот вокзал, и имеет вполне взрослый и закрытый отдельный перрон, на лавочке которого (поезд то единственный за день, и уже тю-тю) мы и провели остаток времени до посадки на ехпрессс… Дождались экспресса.. Ну что можно сказать – билеты на первый класс, заказанные по инету, не имели фиксированных койкомест – при посадке пришлось сверяться с ксеро-списками, прилепленными на борт вагона… Тудыть-сюдыть, в общем, сели. Теперь про «комфорт»: Как оказалось, первый клас в нашем случае – это четырёхместное купе с парой вентиляторов, включающихся с отдельных кнопок, и большим кол-вом подбутыльников…В общем, поверьте мне, ПЛАЦКАРТНЫЙ вагон калининского з-да, постройки 194.. годов по качеству превосходит…
День восьмой: К неприятностям ещё можно отнести принудительное подселение пресловутых «пасенджеров» в виде папуасов, один из которых проснувшись, слез с верхней полки и стал демонстрировать грязные ноги на сидении и наличие национальных миелодий на телефоне(очень-на богатый – есть мобила, и впервый класс подселили!) Тем не менее, наш ехпресс пожирал мили (или километры) индийской земли, и с опозданием всего лишь на ДВА ЧАСА ДВАДЦАТЬ минут мы выгрузились на грязный (читай-загаженный) перрон Калькутты. Ожидалось, что на нас, как и в прочих больших городах, сразу набросятся таксисты - так оно и оказалось =). После недолгих торгов (сажанье-вылазанье из такси) Удалось сбить цену с 450ти до 200 рупий. Водитель, как оказалось, плохо знал город, и если бы не наша внимательность, высадил бы нас улицей раньше. Но самый прикол случился во время расчета – я уже выходил из машины, Лена рассчитывалась, я проконтролировал на автомате, какие купюры она достала из кошелька (две сотни)… Однако, когда водятел получил плату – лёгкое движение рукой – и мне предъявляют из окошка уже две купюры, но разного достоинства (сотку и червонец), которые сложно даже перепутать по размеру… Немного поверещав, оный фигляр был опять обложен матами, припугнут Полицией и позорно оставлен собирать свою разбитую карму, которая, как известно, очень разрушается, если кого-то пытаешься обмануть. После продолжительных поисков подобрали подходящую по кач-ву гостиницу, совершили променад в KFS и Мемориал королевы Виктории (разница минимальна, в виктории можно посидеть на траве=) ), и забурились, купив мандаринов, в номер. Кстати, мемориал Виктории довольно красивая, но бесполезная постройка=))) Кстати, тут два вида мандаринов, они явно вкуснее турецких, но также ЯВНО НЕ дотягивают до наших абхазских!
День шестой. Дарджилинг.Наслаждайтесь. Автор тот же.=) читать дальшеСегодня наконец-таки распогодилось и - о чудо! - мы действительно находимся в горах! Размах впечатляет, человек практически победил природу, нет ни одного свободного места, либо бетонные коробочки, либо чайные плантации. Если, конечно, не учитывать эвересты и прочие джомолунгмы =))))), чьи снежные вершины иногда показываются из облаков. Практически у каждого уважающего себя домовладельца на крыше дома устроена площадка для наблюдения за луной (за луной зачеркнуто) за окружающими горными красотами. =) и на нашем гесте есть такая площадка, которую мы таки посетили в 7 утра. После плотного завтрака мы направили свои стопы к Дарджилингскому вокзалу, где успели зафоткать отправление местного поезда, а так же приняли участие в увеселительной поездке на настоящем кипящем и пыхтящем паровозе. То что данная узкоколейка внесена в ЮНЕСКО может быть многие слышали и на самом деле данная дорога являет собой настоящее произведение инженерного искусства, так за всю свою длину она поднимается в горы больше чем на километр, изобилует поворотами, имеет пару мертвых петель и прочих зигзагов. Туристический поезд ходит от Дарджилинга до станции Гум, на которой есть некоторое подобие жд музея – паровозик и несколько вагончиков живописно стоят под открытым небом. Во время поездки паровоз останавливается для т. н. фотостопов и набора воды. Очень эффектно смотрится, когда поезд едет по населенным пунктам и практически цепляет боками стены и крылечки местных жилищ, приютившихся у скалы. Сама поездка заняла не более двух часов и завершилась там же, где и началась. Попрощавшись с пыхтящим паровозком, мы решили дальше продолжить осматривать инженерно-технические достопримечательности)))) Судя по сведениям из интернета, в Дарджилинге должна была быть канатная подвесная дорога, которую мы после обеда и решили найти. По карте-схеме, которая у нас была, это не составляло трудностей и мы смело отправились в путь пешком. Поблуждав и оттоптав все ноги, мы наконец-то вышли к большой скале, с верхушки которой спускались четыре каната, по которым желающие могли забраться наверх. Честно говоря мы надеялись, что канатной дорогой называется фуникулер, а не этот аттракцион по поднятию на холм, поэтому собрав последние силы продолжили путь. И вот за очередным поворотом увидели гигантскую металлическую конструкцию, которая почему-то не работала (собака страшная!) =((( Очень этим разочарованные, поплевали с высоты и чтобы уберечь и без того уставшие ноги поймали машину. Для детальнейшего ознакомления с этим интересным городом крайне желательно наличие двухколесного поджопного транспортного средства (скутера и мотоцикла). Попытки раздобыть мотоцикл уперлись в отсутствие международных водительских прав=((( хотя было бы не плохо разок прокатиться на старинном английском мотоцикле роял-энфилд, который нам предложили в местном прокате. Закончился день посещением кафешки и сувенирных лавочек и веселой дружбой с фарфоровым другом)))))
Начался, как и все предшествующие, с гыр-гыра дежурного индейца по этажу, который (впрочем, как и раньше) и не собирался подходить к отчаянно разрывающему утреннюю тишину телефонному аппарату… Далее - Рюкзаки-скоростное метро (на самом деле – не очень) до аэропорта, и посадка в самолёт местной авиакомпании. Кстати, прохождение контроля в аэропорту – это отдельная история! =) И вот мы сидим у иллюминатора и ждем долгожданного взлета, самолет уже вырулил на впп, но, как мы поняли, по древней индийской традиции никуда не спешит. Наконец по истечении минут 40 дан старт и вот летим. Как ни странно полет показался не долгим и скоро мы приземлились в аэропорту Багдогра. Кстати, в самолете кормили, но платно, как и наши компании типа авианова. Очень понравилось получение багажа быстро и без проволочек. И выйдя на улицу были окружены все теми же индусами, предлагавшими отвезти нас до Дарджилинга на джипе. После долгих препирательств скидывания цены с 1500 до 1300 рупий, нас погрузили в автомобиль типа ока, который благополучно доставил нас до выбранного еще в Москве гестхаусу. (За каким хреном там вообще автомобиль типа Жип, мы так и не поняли). Сама дорога до Дарджиллинга заслуживает отдельного внимания – первые километров десять, пока дорога идёт по равнинной местности, очень смущает малая средняя скорость автомобилей, всего, порядка не более 40км/ч, НО дальше начинается настоящий аттракцион! Дорога практически сразу превращается в наиузейший серпантин, кол-во машин достаточно велико, водители разъезжаются с ними применяя виртуозное мастерство! Как оказалось, мы правильно поступили, что выбрали отдельную машину – Джжиппы выполняют функцию маршрутных такси, подсаживают транзитных местных пассажиров, да, к тому же, доставляют их на площадь местного базара… По ходу дела здесь есть ГОРЫ, но точно это утверждать не берёмся, т.к. дальше трёх метров ничего не видать – мы, похоже, сидим в самом центре облака! Погода достаточно прохладная, если не сказать грубее, периодически накрапывает дождь! Крайне сильно поразила разница в характерах равнинных индусов и горных тибетцев – Здесь ничего тебе не пытаются «впарить, втюхать, преследовать». Если спросить дорогу у местных, то получишь внятный, и как правило, верный ответ! Кстати, Гостевой дом, в котором мы остановились, оказался очень приличным и недорогим, жаль только, что в нем нет Вай-Фая, да ещё тут вообще не предусмотрено отопление жилых мест =(
День пятый: Практически выспавшись, с утра вышли «в свет» для принятия брекфаста внутрь, и нашли кафешку с вайфаем – достаточно приличное место – только официант- полный тормоз. Сходили на вокзал, приобрели билеты на тойтрейн (игрушечный поезд), попырились на пару стоящих и пышущих жаром паровозиков, далее через весь город пешкодралом попёрлись в зоопарк, где наблюдали попугайчика в тумане, медведя в тумане, волка в тумане, коалу в тумане, пантеру в тумане, и по-моему, ЙОЖИКА Ф ТУМАНЕ. Оттяпали себе все ноги, поперлись в кафе хрумкать местные пельмешки по названию Момо(шки =) ), только там не оказалось этого так его рас-так, вайфая, пришлось перебираться в другое местечко, и пить дарджилингский ЧАЙ по новой! Как то раз, смотрел телепередачу про Дарджилинг, думал, что вероятность попадания в это место не просто стремиться к нулю, а вообще равна нулю XD Но, находясь в данную минуту в этом городке, осознаешь, что невероятное случается!
В Агру мы поехали на скоростном супер-пупер экспрессе штабади, который за 2 часа за 800 рупий за двоих должен был домчать нас до Агры. Со своей задачей он не справился и опоздал где-то на час. Экспресс этот цивильный, нас покормили, поили чаем. Хотя конечно по нашим меркам грязноват и не тянет на супер-пупер, но по меркам Индии крутняк. Оказавшись в Агре, мы первым делом гоу ту Агра Форт. Прикольное место. Так как мы туда приехали рано, народу было еще не много и мы там побродили по закоулкам. Жаль только, что большая часть форта занята военными и в большую часть прикольных мест не пускают. Там опять же было много прикольных бурундучков, попугайчиков и обезьянок. На входе к нам прицепился типа гид говорящий на русском, но мы его проигнорировали))) После форта поперлись пешкодралом до Агра Раилвэй стейшн. По дороге к нам прицепился товарищ, который пытался нам впарить книжку про Тадж на русском, бежал за нами и выкрикивал тыща, восемьсот, пятьсот… но мы не поддались даже за стольник))) Немного побродили по вокзалу и дальше пешкодралом до Таджа, который Махал. Который тоже прикольное место. Куча индусов разделенные по половому признаку стоят в громаднейшей очереди дабы попасть туда. К нам раза три пытались прицепиться типа гиды, которые за всего лишь 400 рупий проведут нас без очереди. Ну да ну да знаем мы. На входе там всех тщательно обыскивают, и заставляют топать обратно, сдавать все не угодные вещи. Например бухло и компьютер. Они (охранники) меня так довели, я думала все. Комп сопрут, обратно по оторванным билетам не пустят XDDDD Зато выяснила как быстро и эффективно отвязаться от приставал)))) надо рявкнуть на них, они сразу ретируются))) Сам Тадж это конечно красивая хреновина =) В котором пришлось разжиться БУшными бахилами дабы не ходить босиком или в носках, так как там надо разуваться. А где народ берет новые бахилы, мы чёта как-то не поняли))) После Таджа была макдачка и туктукер-шумахер XD До обратного поезда оставалось где-то 2,5 часа, не далеко от вокзала нашли тихое место – какое-то жд управление, огороженное забором и со стоящим на постаменте паровозом – там и провели оставшееся время попивая типа колу=) Обратный поезд тоже штабади экспресс опоздал на час с лишним и новый год по времени Индии праздновали по дороге))) Ща быстренька всех поздравить и спать.
Сегодня наняли тук-тукера и он нас везде возил. Сначала были в жд музее. Прикольно, много паровозов и пр, катались на детском той-трейне. Потом поехали поглазели Кутб Минар. Там было много попугайчиков и бурундучков, за которыми мы охотились на предмет фотографирования. Потом поестили макдачку XDDD в которой не было вайфая(((( Леша страдает, говорит есть нечего пить тоже, и я его в это втянула=)))) А еще сплю я тут плохо, все время переживаю=((((
Ну мы в Дели! Сегодня гуляли, до красного форта пешком, обратно ехали на метро. Завтра в железнодорожный музей поедем. Не могу понять хорошо мне в отпуске или так себе...