Llenka
читать дальшеДень шестой. Дарджилинг.
Сегодня наконец-таки распогодилось и - о чудо! - мы действительно находимся в горах! Размах впечатляет, человек практически победил природу, нет ни одного свободного места, либо бетонные коробочки, либо чайные плантации. Если, конечно, не учитывать эвересты и прочие джомолунгмы =))))), чьи снежные вершины иногда показываются из облаков. Практически у каждого уважающего себя домовладельца на крыше дома устроена площадка для наблюдения за луной (за луной зачеркнуто) за окружающими горными красотами. =) и на нашем гесте есть такая площадка, которую мы таки посетили в 7 утра.
После плотного завтрака мы направили свои стопы к Дарджилингскому вокзалу, где успели зафоткать отправление местного поезда, а так же приняли участие в увеселительной поездке на настоящем кипящем и пыхтящем паровозе.
То что данная узкоколейка внесена в ЮНЕСКО может быть многие слышали и на самом деле данная дорога являет собой настоящее произведение инженерного искусства, так за всю свою длину она поднимается в горы больше чем на километр, изобилует поворотами, имеет пару мертвых петель и прочих зигзагов. Туристический поезд ходит от Дарджилинга до станции Гум, на которой есть некоторое подобие жд музея – паровозик и несколько вагончиков живописно стоят под открытым небом. Во время поездки паровоз останавливается для т. н. фотостопов и набора воды. Очень эффектно смотрится, когда поезд едет по населенным пунктам и практически цепляет боками стены и крылечки местных жилищ, приютившихся у скалы. Сама поездка заняла не более двух часов и завершилась там же, где и началась. Попрощавшись с пыхтящим паровозком, мы решили дальше продолжить осматривать инженерно-технические достопримечательности))))
Судя по сведениям из интернета, в Дарджилинге должна была быть канатная подвесная дорога, которую мы после обеда и решили найти. По карте-схеме, которая у нас была, это не составляло трудностей и мы смело отправились в путь пешком. Поблуждав и оттоптав все ноги, мы наконец-то вышли к большой скале, с верхушки которой спускались четыре каната, по которым желающие могли забраться наверх. Честно говоря мы надеялись, что канатной дорогой называется фуникулер, а не этот аттракцион по поднятию на холм, поэтому собрав последние силы продолжили путь. И вот за очередным поворотом увидели гигантскую металлическую конструкцию, которая почему-то не работала (собака страшная!) =((( Очень этим разочарованные, поплевали с высоты и чтобы уберечь и без того уставшие ноги поймали машину.
Для детальнейшего ознакомления с этим интересным городом крайне желательно наличие двухколесного поджопного транспортного средства (скутера и мотоцикла). Попытки раздобыть мотоцикл уперлись в отсутствие международных водительских прав=((( хотя было бы не плохо разок прокатиться на старинном английском мотоцикле роял-энфилд, который нам предложили в местном прокате.
Закончился день посещением кафешки и сувенирных лавочек и веселой дружбой с фарфоровым другом)))))
День седьмой.
Дружбу с фарфоровым другом удалось прервать посредством лечебного голодания – никаких чизкейков-одна 60ти процентная вода=) Хотя Лена позволяла себе всяческие вольности - заказывание непонятных наименований, которые оказались сэндвичем с настоящим шматком настоящего мяса (не курица, не хрюша, а кто-то еще=)
С трудом дождались заказанного такси, которое должно было нас доставить к ПАДАТИК-экспрессу - самому скоростному транспорту на территории Индии.
Пока ждали-ждали, успели посетить ещё раз местный дарджилингский вокзальчик, и отснять на видео отправление паровозика с более выгодной точки для съёмки.
Такси.
Такси – это отдельная тема - начать нужно с того, что цена, заявленная при оформлении была меньше, чем при приезде в дардж, что, конечно, приятно удивило… Ровно в назначенное время к гостевому домику подрулил афтомабиль типа Жипп – В нём за рулём сидело сразу ТРИ аборигена, что очень нас неприятно удивило, т.к. договор был – ноу пасанджирс..
Один из «водятлов» покинул «борт» достаточно скоро, осталось всего пара индейцев, которые, однако, пытались всю дорогу громко трепаться на тарабарском, за что были отруганы чистым русским матом, коий даже не зная, прекрасно поняли по интонации, и практически до конечной заткнулись… Сам Жипп представлял собой замученный РАФик, погибший ещё в гражданскую, лихачество водятло граничило местами с безумством обречённого на смерть… Самый последний штрих: После прохождения серпантинов, когда до конечной точки маршрута – вокзала, осталось 10ть минут езды, эти крендели вдруг остановились у придорожной харчевни, ненавящево мотивируя это желанием испить ЧАЮ!!!???!!! Фторично были обкладены матами, и подвергнуты мысленному расчленению, после чего продолжили движение (гоу-гоу, рэйлстэйшн! Мать вашу ютить!=) )
Ура! Мы на вокзале городка НьюДжалпайгури (язик скламать мажно!) В темноте фотографируем паровоз, установленный на пьедестал, и по пешеходному мосту устремляем свои стопы к зданию вокзала. Надо сказать, что на мост можно попасть как по обычной лестнице, так и по недавно пристроенному эскалатору (а-ля Мосметро) – очень-но однако было занятно наблюдать местных папуасов, ни разу не видевших эскалатора – такого я, последний раз видел пожалуй в детстве, когда на эскалатор на метро Колхозная пыталась попасть колхозница.. Так что возможны два варианта: либо они видят самобеглую лестницу впервые, либо их уже разок «засасывало» =) .
Что поразительно, узкоколейка, спускающаяся с гор приходит именно на этот вокзал, и имеет вполне взрослый и закрытый отдельный перрон, на лавочке которого (поезд то единственный за день, и уже тю-тю) мы и провели остаток времени до посадки на ехпрессс…
Дождались экспресса.. Ну что можно сказать – билеты на первый класс, заказанные по инету, не имели фиксированных койкомест – при посадке пришлось сверяться с ксеро-списками, прилепленными на борт вагона… Тудыть-сюдыть, в общем, сели.
Теперь про «комфорт»:
Как оказалось, первый клас в нашем случае – это четырёхместное купе с парой вентиляторов, включающихся с отдельных кнопок, и большим кол-вом подбутыльников…В общем, поверьте мне, ПЛАЦКАРТНЫЙ вагон калининского з-да, постройки 194.. годов по качеству превосходит…
День восьмой:
К неприятностям ещё можно отнести принудительное подселение пресловутых «пасенджеров» в виде папуасов, один из которых проснувшись, слез с верхней полки и стал демонстрировать грязные ноги на сидении и наличие национальных миелодий на телефоне(очень-на богатый – есть мобила, и впервый класс подселили!)
Тем не менее, наш ехпресс пожирал мили (или километры) индийской земли, и с опозданием всего лишь на ДВА ЧАСА ДВАДЦАТЬ минут мы выгрузились на грязный (читай-загаженный) перрон Калькутты.
Ожидалось, что на нас, как и в прочих больших городах, сразу набросятся таксисты - так оно и оказалось =).
После недолгих торгов (сажанье-вылазанье из такси) Удалось сбить цену с 450ти до 200 рупий. Водитель, как оказалось, плохо знал город, и если бы не наша внимательность, высадил бы нас улицей раньше. Но самый прикол случился во время расчета – я уже выходил из машины, Лена рассчитывалась, я проконтролировал на автомате, какие купюры она достала из кошелька (две сотни)… Однако, когда водятел получил плату – лёгкое движение рукой – и мне предъявляют из окошка уже две купюры, но разного достоинства (сотку и червонец), которые сложно даже перепутать по размеру… Немного поверещав, оный фигляр был опять обложен матами, припугнут Полицией и позорно оставлен собирать свою разбитую карму, которая, как известно, очень разрушается, если кого-то пытаешься обмануть.
После продолжительных поисков подобрали подходящую по кач-ву гостиницу, совершили променад в KFS и Мемориал королевы Виктории (разница минимальна, в виктории можно посидеть на траве=) ), и забурились, купив мандаринов, в номер. Кстати, мемориал Виктории довольно красивая, но бесполезная постройка=)))
Кстати, тут два вида мандаринов, они явно вкуснее турецких, но также ЯВНО НЕ дотягивают до наших абхазских!
Сегодня наконец-таки распогодилось и - о чудо! - мы действительно находимся в горах! Размах впечатляет, человек практически победил природу, нет ни одного свободного места, либо бетонные коробочки, либо чайные плантации. Если, конечно, не учитывать эвересты и прочие джомолунгмы =))))), чьи снежные вершины иногда показываются из облаков. Практически у каждого уважающего себя домовладельца на крыше дома устроена площадка для наблюдения за луной (за луной зачеркнуто) за окружающими горными красотами. =) и на нашем гесте есть такая площадка, которую мы таки посетили в 7 утра.
После плотного завтрака мы направили свои стопы к Дарджилингскому вокзалу, где успели зафоткать отправление местного поезда, а так же приняли участие в увеселительной поездке на настоящем кипящем и пыхтящем паровозе.
То что данная узкоколейка внесена в ЮНЕСКО может быть многие слышали и на самом деле данная дорога являет собой настоящее произведение инженерного искусства, так за всю свою длину она поднимается в горы больше чем на километр, изобилует поворотами, имеет пару мертвых петель и прочих зигзагов. Туристический поезд ходит от Дарджилинга до станции Гум, на которой есть некоторое подобие жд музея – паровозик и несколько вагончиков живописно стоят под открытым небом. Во время поездки паровоз останавливается для т. н. фотостопов и набора воды. Очень эффектно смотрится, когда поезд едет по населенным пунктам и практически цепляет боками стены и крылечки местных жилищ, приютившихся у скалы. Сама поездка заняла не более двух часов и завершилась там же, где и началась. Попрощавшись с пыхтящим паровозком, мы решили дальше продолжить осматривать инженерно-технические достопримечательности))))
Судя по сведениям из интернета, в Дарджилинге должна была быть канатная подвесная дорога, которую мы после обеда и решили найти. По карте-схеме, которая у нас была, это не составляло трудностей и мы смело отправились в путь пешком. Поблуждав и оттоптав все ноги, мы наконец-то вышли к большой скале, с верхушки которой спускались четыре каната, по которым желающие могли забраться наверх. Честно говоря мы надеялись, что канатной дорогой называется фуникулер, а не этот аттракцион по поднятию на холм, поэтому собрав последние силы продолжили путь. И вот за очередным поворотом увидели гигантскую металлическую конструкцию, которая почему-то не работала (собака страшная!) =((( Очень этим разочарованные, поплевали с высоты и чтобы уберечь и без того уставшие ноги поймали машину.
Для детальнейшего ознакомления с этим интересным городом крайне желательно наличие двухколесного поджопного транспортного средства (скутера и мотоцикла). Попытки раздобыть мотоцикл уперлись в отсутствие международных водительских прав=((( хотя было бы не плохо разок прокатиться на старинном английском мотоцикле роял-энфилд, который нам предложили в местном прокате.
Закончился день посещением кафешки и сувенирных лавочек и веселой дружбой с фарфоровым другом)))))
День седьмой.
Дружбу с фарфоровым другом удалось прервать посредством лечебного голодания – никаких чизкейков-одна 60ти процентная вода=) Хотя Лена позволяла себе всяческие вольности - заказывание непонятных наименований, которые оказались сэндвичем с настоящим шматком настоящего мяса (не курица, не хрюша, а кто-то еще=)
С трудом дождались заказанного такси, которое должно было нас доставить к ПАДАТИК-экспрессу - самому скоростному транспорту на территории Индии.
Пока ждали-ждали, успели посетить ещё раз местный дарджилингский вокзальчик, и отснять на видео отправление паровозика с более выгодной точки для съёмки.
Такси.
Такси – это отдельная тема - начать нужно с того, что цена, заявленная при оформлении была меньше, чем при приезде в дардж, что, конечно, приятно удивило… Ровно в назначенное время к гостевому домику подрулил афтомабиль типа Жипп – В нём за рулём сидело сразу ТРИ аборигена, что очень нас неприятно удивило, т.к. договор был – ноу пасанджирс..
Один из «водятлов» покинул «борт» достаточно скоро, осталось всего пара индейцев, которые, однако, пытались всю дорогу громко трепаться на тарабарском, за что были отруганы чистым русским матом, коий даже не зная, прекрасно поняли по интонации, и практически до конечной заткнулись… Сам Жипп представлял собой замученный РАФик, погибший ещё в гражданскую, лихачество водятло граничило местами с безумством обречённого на смерть… Самый последний штрих: После прохождения серпантинов, когда до конечной точки маршрута – вокзала, осталось 10ть минут езды, эти крендели вдруг остановились у придорожной харчевни, ненавящево мотивируя это желанием испить ЧАЮ!!!???!!! Фторично были обкладены матами, и подвергнуты мысленному расчленению, после чего продолжили движение (гоу-гоу, рэйлстэйшн! Мать вашу ютить!=) )
Ура! Мы на вокзале городка НьюДжалпайгури (язик скламать мажно!) В темноте фотографируем паровоз, установленный на пьедестал, и по пешеходному мосту устремляем свои стопы к зданию вокзала. Надо сказать, что на мост можно попасть как по обычной лестнице, так и по недавно пристроенному эскалатору (а-ля Мосметро) – очень-но однако было занятно наблюдать местных папуасов, ни разу не видевших эскалатора – такого я, последний раз видел пожалуй в детстве, когда на эскалатор на метро Колхозная пыталась попасть колхозница.. Так что возможны два варианта: либо они видят самобеглую лестницу впервые, либо их уже разок «засасывало» =) .
Что поразительно, узкоколейка, спускающаяся с гор приходит именно на этот вокзал, и имеет вполне взрослый и закрытый отдельный перрон, на лавочке которого (поезд то единственный за день, и уже тю-тю) мы и провели остаток времени до посадки на ехпрессс…
Дождались экспресса.. Ну что можно сказать – билеты на первый класс, заказанные по инету, не имели фиксированных койкомест – при посадке пришлось сверяться с ксеро-списками, прилепленными на борт вагона… Тудыть-сюдыть, в общем, сели.
Теперь про «комфорт»:
Как оказалось, первый клас в нашем случае – это четырёхместное купе с парой вентиляторов, включающихся с отдельных кнопок, и большим кол-вом подбутыльников…В общем, поверьте мне, ПЛАЦКАРТНЫЙ вагон калининского з-да, постройки 194.. годов по качеству превосходит…
День восьмой:
К неприятностям ещё можно отнести принудительное подселение пресловутых «пасенджеров» в виде папуасов, один из которых проснувшись, слез с верхней полки и стал демонстрировать грязные ноги на сидении и наличие национальных миелодий на телефоне(очень-на богатый – есть мобила, и впервый класс подселили!)
Тем не менее, наш ехпресс пожирал мили (или километры) индийской земли, и с опозданием всего лишь на ДВА ЧАСА ДВАДЦАТЬ минут мы выгрузились на грязный (читай-загаженный) перрон Калькутты.
Ожидалось, что на нас, как и в прочих больших городах, сразу набросятся таксисты - так оно и оказалось =).
После недолгих торгов (сажанье-вылазанье из такси) Удалось сбить цену с 450ти до 200 рупий. Водитель, как оказалось, плохо знал город, и если бы не наша внимательность, высадил бы нас улицей раньше. Но самый прикол случился во время расчета – я уже выходил из машины, Лена рассчитывалась, я проконтролировал на автомате, какие купюры она достала из кошелька (две сотни)… Однако, когда водятел получил плату – лёгкое движение рукой – и мне предъявляют из окошка уже две купюры, но разного достоинства (сотку и червонец), которые сложно даже перепутать по размеру… Немного поверещав, оный фигляр был опять обложен матами, припугнут Полицией и позорно оставлен собирать свою разбитую карму, которая, как известно, очень разрушается, если кого-то пытаешься обмануть.
После продолжительных поисков подобрали подходящую по кач-ву гостиницу, совершили променад в KFS и Мемориал королевы Виктории (разница минимальна, в виктории можно посидеть на траве=) ), и забурились, купив мандаринов, в номер. Кстати, мемориал Виктории довольно красивая, но бесполезная постройка=)))
Кстати, тут два вида мандаринов, они явно вкуснее турецких, но также ЯВНО НЕ дотягивают до наших абхазских!