День шестой. Дарджилинг.Наслаждайтесь. Автор тот же.=)
читать дальшеСегодня наконец-таки распогодилось и - о чудо! - мы действительно находимся в горах! Размах впечатляет, человек практически победил природу, нет ни одного свободного места, либо бетонные коробочки, либо чайные плантации. Если, конечно, не учитывать эвересты и прочие джомолунгмы =))))), чьи снежные вершины иногда показываются из облаков. Практически у каждого уважающего себя домовладельца на крыше дома устроена площадка для наблюдения за луной (за луной зачеркнуто) за окружающими горными красотами. =) и на нашем гесте есть такая площадка, которую мы таки посетили в 7 утра.
После плотного завтрака мы направили свои стопы к Дарджилингскому вокзалу, где успели зафоткать отправление местного поезда, а так же приняли участие в увеселительной поездке на настоящем кипящем и пыхтящем паровозе.
То что данная узкоколейка внесена в ЮНЕСКО может быть многие слышали и на самом деле данная дорога являет собой настоящее произведение инженерного искусства, так за всю свою длину она поднимается в горы больше чем на километр, изобилует поворотами, имеет пару мертвых петель и прочих зигзагов. Туристический поезд ходит от Дарджилинга до станции Гум, на которой есть некоторое подобие жд музея – паровозик и несколько вагончиков живописно стоят под открытым небом. Во время поездки паровоз останавливается для т. н. фотостопов и набора воды. Очень эффектно смотрится, когда поезд едет по населенным пунктам и практически цепляет боками стены и крылечки местных жилищ, приютившихся у скалы. Сама поездка заняла не более двух часов и завершилась там же, где и началась. Попрощавшись с пыхтящим паровозком, мы решили дальше продолжить осматривать инженерно-технические достопримечательности))))
Судя по сведениям из интернета, в Дарджилинге должна была быть канатная подвесная дорога, которую мы после обеда и решили найти. По карте-схеме, которая у нас была, это не составляло трудностей и мы смело отправились в путь пешком. Поблуждав и оттоптав все ноги, мы наконец-то вышли к большой скале, с верхушки которой спускались четыре каната, по которым желающие могли забраться наверх. Честно говоря мы надеялись, что канатной дорогой называется фуникулер, а не этот аттракцион по поднятию на холм, поэтому собрав последние силы продолжили путь. И вот за очередным поворотом увидели гигантскую металлическую конструкцию, которая почему-то не работала (собака страшная!) =((( Очень этим разочарованные, поплевали с высоты и чтобы уберечь и без того уставшие ноги поймали машину.
Для детальнейшего ознакомления с этим интересным городом крайне желательно наличие двухколесного поджопного транспортного средства (скутера и мотоцикла). Попытки раздобыть мотоцикл уперлись в отсутствие международных водительских прав=((( хотя было бы не плохо разок прокатиться на старинном английском мотоцикле роял-энфилд, который нам предложили в местном прокате.
Закончился день посещением кафешки и сувенирных лавочек и веселой дружбой с фарфоровым другом)))))